Ja, wir sind jetzt nach der Fusion Teil der "Evangelischen Kirchengemeinde an Dhünn Wupper und Rhein". Die neue Homepage ist in Arbeit... bis dahin finde sie hier Interessantes speziell aus dem neuen Bezirk 1.

Andachten und Angedachtes finden Sie auf unserem YouTube-Kanal, wenn Sie hier klicken.

Einfach Weihnachten

Andachten zum Advent

Advent ist ein Weg der Vorbereitung. Was ist dabei eigentlich wichtig in dieser Zeit? Worum geht es uns?

Wir wollen die Adventsandachten einfach halten und dies am ...

3. Dezember     Einfach losgehen

10. Dezember   Einfach Zeit lassen

17. Dezember   Einfach ankommen

Die Andachten in der Petruskirche beginnen jeweils um 19.30 Uhr.

Feiern Sie einfach mit.

Vertraut den neuen Wegen

Abschied von Pfarrer Bernd-Ekkehart Scholten

Nach 25 Jahre endet zum Jahreswechsel der Dienst von Bernd-Ekkehart Scholten als Pfarrer in unserer Gemeinde. Die Synode des Kirchenkreises Leverkusen wählte ihn in das Amt des hauptamtlichen Superintendenten... und "hauptamtlich" bedeutet unter Verlust der derzeitigen Pfarrstelle. Einige Worte des Abschied standen in der letzten Ausgabe der Flüstertüte und sie finden sie auch hier verlinkt.

In diesen Tagen von Corona ist vieles anders und große Treffen sind nicht möglich… auch keine großen Abschiede. Freuen würde Herr Scholten sich, wenn Sie ihm zum Abschied Erinnerungen an gemeinsame Momente zukommen ließen. Nutzen Sie dazu gerne das hier hinterlegte Formular und senden es an Frau Neupert im Gemeindebüro.

Svenja Müller ist dabei

Neue Diakonin in der Gemeinde

Mein Name ist Svenja Müller; ab dem 1. Dezember werde ich als Diakonin das vielfältige Gemeindeleben in beiden Bezirken an Dhünn, Wupper und Rhein mitgestalten.

Zu meinen Aufgabengebieten gehören die Arbeit mit Konfirmand*innen und Angebote für und mit Familien sowie die Unterstützung im pastoralen Dienst. Einigen von Ihnen und Euch bin ich sicher durch meine Arbeit für das kreiskirchliche Bildungswerk bekannt und vertraut.

Während der vergangenen Berufsjahre verspürte ich verstärkt den Wunsch, gemeinsam mit anderen Menschen über den Glauben zu sprechen, zu staunen und nachzudenken. Aus diesem Grund entschied ich mich für eine berufsbegleitende Ausbildung, die im November 2017 mit der Einsegnung als Diakonin endete. 2018 begann meine Zurüstungszeit als beruflich mitarbeitende Prädikantin, die am 31.10. mit der Ordination den Abschluss fand.

Ich bin 50 Jahre alt und lebe mit meinem Mann und meinen drei Kindern in Leichlingen. In meiner Freizeit halte ich mich gerne draußen auf, sei es beim Wandern oder Joggen. Ich spiele gerne Gesellschaftsspiele und bin eine leidenschaftliche Leserin.

Gemeinde ist für mich ein Ort der Begegnungen, der gelebten Gemeinschaft, des Hören auf Gottes Wort und das Handeln im Einklang mit dem Evangelium.

Ich freue mich darauf, gemeinsam mit Euch und Ihnen Räume für große und kleine, junge und alte Menschen zu öffnen, zu beleben und zu gestalten.

Ich freue mich von Herzen auf ein Wiedersehen oder ein Kennenlernen, eine gute Zusammenarbeit und viele Begegnungen.

Von Herzen geben

Kollekte online geht zu jeder Zeit

Die Kollekte ist Ausdruck tätiger Liebe und solidarischer Hilfe und geht auch in Zeiten der Corona-Pandemie: online über das Spendenportal der KD-Bank. Bezahlt wird per Paypal oder Kreditkarte. Ein kurzer Text erläutert, für welchen Zweck die Kollekte jeweils bestimmt ist.

Mehr Informationen finden Sie hier über die Projektseite Onlinespende der EKiR bei der KD-Bank.

Hilfe in der Nachbarschaft

Anfang der Woche haben viele noch nicht abschätzen können, welche Veränderungen des vertrauten  Alltags uns nun herausfordern, Es ist unklar, wie die weitere Entwicklung sein wird.
Was wir jetzt tun können, ist einander vor Ort im Blick zu behalten und zu helfen.

Ein erstes Projekt ist die Einkaufshilfe für Menschen, die ihre Wohnung nicht verlassen sollen. Wenn Sie dies benötigen oder um Menschen wissen. Gemeinsam mit dem "Netzwerk Bürrig" bieten wir diese niedrigschwellige diakonische Hife an. Bitte wenden Sie sich an unser Gemeindebüro (0214 - 860 65 11) oder schreiben an bernd-ekkehart.scholten at ekir.de.

Nah sein  -  gemeinsam  -  helfen

Haben Sie Vorschläge und Ideen, was helfen könnte... bitte teilen Sie uns dies mit.

Jeder Einkauf eine gute Tat

Einkaufen und ohne Mehrkosten helfen

Ab sofort können Sie unsere Gemeinde kostenlos unterstützen während sie bei einem Partner-Shop oder Dienstleister einkaufen. Dies ohne Mehrkosten oder Registrierung. Starten Sie einfach Ihren Einkauf unter http://bildungsspender.de/kue-bue.

Erinnerungshelfer

Damit der Umweg über bildungsspender.de nicht vergessen wird, gibt es z.B. die Browsererweiterung Shop-Alarm, eine App und vieles mehr: bildungsspender.de/kue-bue/idee.

Das kann erreicht werden

Bei regelmäßiger Nutzung erlöst ein durchschnittlicher Privathaushalt rund 100 bis 150 Euro pro Jahr. Gewerbetreibende, die zum Beispiel Büromaterial kaufen, Hotels, Flüge und Mietwagen buchen sowie Druckaufträge über unsere Projektseite abwickeln, können mehrere tausend Euro pro Jahr erlösen.